ВЫВОДКИ И ВЫСТАВКИ СОБАК
     
     Цели и назначение выводок и выставок. Выводки и выставки проводятся клубами служебного, охотничьего и декоративного собаководства с целью показа достижений и пропаганды собаководства, усовершенствования пород, определения качества поголовья собак, полученного в результате планового разведения, оценки их экстерьера и качества выращивания, предварительного отбора племенных производителей, проверки правильности подбора пар и определения целесообразности направления, выбранного в разведении.
     Выставки собак (районные, городские, областные, краевые и республиканские) проводятся, как правило, раз в год, выводки (районные и городские) - 2 раза в год. На выводках экспонируются собаки в возрасте от 5 до 10 месяцев, на выставках - от 10 месяцев до 9 лет.
     Собаки, выставляемые на выводках и выставках, должны иметь четырехколенную родословную. Исключение составляют кавказские, южнорусские и среднеазиатские овчарки, для которых допускается двухколенная родословная.
     Запись, прием и содержание собак на выставке. Запись собак на выставку проводится в объявленные сроки путем заполнения регистрационной карточки установленного образца (собак приводить не нужно). При записи владелец собаки обязан ознакомиться с правилами проведения выставки, представить родословные документы на собаку и дипломы, полученные на испытаниях и предыдущих выставках; дипломы нужно иметь и при экспертизе собаки на ринге. За запись собаки на выставку с владельца взимается определенная плата. Если владелец записанной собаки не представит ее на выставку или опоздает к экспертизе, плата за запись не возвращается.
     Ветеринарный осмотр собак проводится вне территории выставки перед ее открытием. При ветеринарном осмотре владельцы собак предъявляют справки райветстанции о состоянии здоровья собаки и о проведенных прививках. Больные собаки на выставку не допускаются. На собак, прибывших из ведомственных питомников, кроме того, должна быть представлена справка о благополучии хозяйства в эпизоотическом отношении. Кобелей осматривают с целью выявления крипторхизма. Крипторхи и кастраты на выставку не допускаются.
     После отметки ветеринарного врача на квитанциях о допуске на выставку приемная комиссия выдает владельцам экспонентские билеты и номера для собак и размещает собак по местам.
     На каждую записанную собаку выдают номер, под которым она числится на выставке. Номер находится у владельца собаки. При выводе на ринг владелец прикрепляет номер собаке на грудь.
     Собак нужно доставлять точно ко дню и часу начала выставки. Они должны находиться на отведенных для них местах на коротких поводках и в намордниках (служебные собаки). Владельцы и проводники должны быть безотлучно при собаках и подчиняться распорядку выставки, указаниям выставочного комитета и комендатуры. Они несут полную ответственность за поведение принадлежащих им собак, в том числе за укусы, нанесенные другим собакам, а также людям.
     На территорию выставки не допускают людей с собаками, не имеющими экспонентских билетов. Каждый уводящий с выставки собаку обязан предъявить экспонентский билет, без чего собак с территории выставки не выпускают.
     Выгул собак производится только в специально отведенном для этого месте.
     Владельцы собак и проводники должны следить за объявлениями выставочного комитета о времени вывода собак на ринг. Опоздавшей на ринг считается та собака, которая не выведена на ринг после объявления председателя судейской коллегии «Экспертиза такой-то группы начата».
     На ринг экстерьерной оценки собак выводят в легких ошейниках без медалей и жетонов, а на ринг племенных собак - со всеми имеющимися у них медалями и жетонами.
     Владелец может снять свою собаку с экспертизы или временно вывести ее с ринга только с ведома судьи. В противном случае собаку не допустят к дальнейшей экспертизе.
     За невыполнение владельцами собак правил, установленных на выставке, за самовольный уход собаки с выставки, а также за изменения в ее внешности, не предусмотренные стандартом (в целях скрытия недостатков), по решению выставочного комитета собака может быть не допущена к экспертизе, удалена с ринга, лишена присужденных наград. За неподчинение указаниям судьи или его помощников, пререкания, грубость и оскорбление судейской бригады судья имеет право удалить экспонентов с ринга и аннулировать присужденные оценки с указанием об этом в своем отчете.
     На выводках молодняка экспертиза проводится по пометам совместно с родителями. Сначала осматривают весь помет с родителями в движении по рингу, а затем проводят общий осмотр каждого щенка: оценивают состояние зубной системы (прикус, комплект зубов, состояние эмали, периодичность смены зубов), проводят промер каждого щенка с записью результатов в карточку осмотра помета, определяют, соответствуют ли стандарту уши, шерстный покров, оценивают упитанность, выявляют наличие следов заболевания рахитом или авитаминозом, а у кобелей оценивают развитие семенников.
     После общего осмотра каждого щенка с учетом возрастных особенностей в карточке осмотра помета производят его описание, в котором указывают породность и однотипность щенков в сравнении с родителями, наличие у них одинаковых недостатков или пороков, соответствие физического развития возрасту, наличие следов рахита, краткое описание экстерьера, качества шерстного покрова, поведения щенков и делают заключение о целесообразности данного подбора производителей.
     При наличии нескольких пометов от одного производителя необходимо проверить, нет ли у щенков из разных пометов одинаковых недостатков. При обнаружении одинаковых недостатков у щенков от разных сук и одного кобеля-производителя его следует исключить из плана разведения. Если же недостатки в помете отмечаются у одной из сук, следует рекомендовать ей смену производителя. При повторном неудачном помете от суки с другим производителем следует рекомендовать исключить ее из плана разведения.
     На основании проведенной экспертизы каждому щенку в возрасте от 5 до 10 месяцев судьи-эксперты присуждают оценки за породность и выращивание. Всех щенков по экстерьеру делят на две группы - «породные» и «типичные». Щенки получают следующие оценки.
     «Породный, образцово выращиваемый» - оценка присуждается щенкам с ярко выраженными чертами породности соответственно возрасту, хорошо физически развитым, не имеющим недостатков в экстерьере и поведении из-за неправильного выращивания и воспитания, не имеющим признаков заболевания рахитом и авитаминозом.
     «Породный, правильно выращиваемый» - оценка присуждается щенкам, не имеющим наследственных пороков в экстерьере, достаточно для своего возраста физически развитым и не имеющим пороков, связанных с неправильным выращиванием и воспитанием.
     «Породный, посредственно выращиваемый» - оценка присуждается щенкам с недостаточным по возрасту физическим развитием, отстающим в росте, имеющим явные следы заболеваний рахитом или авитаминозом, ослабленную нервную систему.
     «Типичный, образцово выращиваемый», «типичный, правильно выращиваемый» и «типичный, посредственно выращиваемый» - эти оценки присуждаются щенкам, экстерьер которых соответствует признакам породы, но имеет резко выраженные наследственные недостатки и пороки.
     Щенки, нетипичные для данной породы, сильно отстающие в росте или физическом развитии, страдающие тяжелыми формами рахита, авитаминоза или с выраженными последствиями этих заболеваний, а также проявляющие явные признаки трусости, остаются без оценки.
     Все собаки, участвовавшие в выводке и получившие оценку, награждаются жетонами участников, а их владельцам выдаются: за оценку «породный» или «типичный, образцово выращиваемый» - свидетельства, за оценку «породный» или «типичный, правильно или «посредственно выращиваемый» - справки.
     На выводках рекомендуется проводить конкурс на звание «Лучший помет выводки». К участию в конкурсе допускаются пометы, в которых не менее пяти щенков. Звание «Лучший помет» присуждается при соблюдении следующих правил: демонстрации не менее 60 % щенков помета вместе с сукой-производительницей и при отсутствии в помете щенков с оценкой «посредственно выращиваемый» или оставленных без оценок.
     Проведение экспертизы собак на выставке. Для экспертизы на выставке собак разделяют по породе, полу и возрасту. Распределяются собаки по возрастным группам следующим образом:
     младшая группа - от 10 месяцев до 1,5 лет;
     средняя группа - от 1,5 до 2,5 лет;
     старшая группа - от 2,5 до 9,0 лет.
     В племенную группу входят собаки в возрасте до 9 лет, имеющие классность по бонитировке (элита, I класс), с обязательным прохождением экспертизы в старшей возрастной группе. Возраст собак определяется на день открытия выставки.
     Разбивка собак на возрастные группы вызвана тем, что рост и развитие организма животного происходят неравномерно, стадийно, и каждая стадия развития имеет свои особенности. Оценивая собак по экстерьеру, эксперты всегда учитывают их возраст. В зависимости от возраста к животному предъявляются определенные требования, например: собаки, экспонируемые в младшей возрастной группе, отличаются неполной сформированностью, недостаточно развитой мускулатурой; головы у них еще не приняли своей окончательной формы (легки и узки), движения плохо скоординированы, не совсем свободные. В связи с этим собакам в этом возрасте не присуждается оценка «отлично».
     Собаки средней возрастной группы характеризуются законченностью роста (у них прекратилось развитие костяка), но обладают так называемыми «юношескими чертами»: недостаточной шириной туловища, отсутствием хорошо развитой мускулатуры. По сравнению с собаками младшей возрастной группы они отличаются большей сухостью сложения, хорошо скоординированными движениями и установившимся окрасом шерсти.
     В старшей возрастной группе собаки отличаются законченным развитием и лучшими формами. У них полностью сформировалась голова, мускулатура массивна и рельефно очерчена, хорошо скоординированные движения. Собаки этой группы держатся на рингах уверенно и с достоинством.
     Собаки с признаками старости, одряхления, со следами травм, ранений, заболеваний и т. п. не имеют права на какие-либо льготы при присуждении оценок. Не принимаются во внимание и всякие оправдательные документы (справки, акты, свидетельства), подтверждающие эти заболевания или травмы. Эксперты фиксируют только то, что видят на ринге при экспертизе. Экспертиза производится по внешним признакам экстерьера (красоте и гармоничности сложения), поэтому больные животные не должны выставляться на выставке.
     Для проведения экспертизы на ринг вызывают всех собак данной половозрастной группы породы. Старший судья-эксперт, приступая к проведению экспертизы, объявляет: «Экспертиза (указывает породу собак и половозрастную группу) начата!». В первую очередь эксперты проводят биологический осмотр собак, т. е. осмотр зубной системы (прикус зубов, комплект, состояние эмали и наличие сломанных зубов, линия резцов, замок клыков) и проверку кобелей на крипторхизм (наличие и состояние семенников). Собаки, имеющие явные пороки экстерьера (неправильный прикус зубов, расположение резцов в шахматном порядке, малый или большой рост в холке, крипторхизм и др.), проходят описание экстерьера сразу же после биологического осмотра и в общем ринге не участвуют.
     После проведения биологического осмотра каждой собаки старший эксперт подает команду «Начать движение!». Владельцы с собаками начинают движение по рингу против часовой стрелки, держа собак с левой стороны на коротком поводке. Движение осуществляется шагом или рысью (по указанию судьи-эксперта).
     Экспертизу собак проводят сравнительным методом, позволяющим сравнивать всех выставленных на ринге собак путем разбивки их на сходные по качествам группы. Группы собак расставляют так, чтобы впереди стояла группа лучших, за ней - вторая по качеству, а затем - третья, худшая по качеству.
     Осмотр-сравнение собак начинают с конца, с последней собаки. Сравнивая ее с собаками, стоящими впереди, продвигают ее, если она того заслуживает, на одну или на группу собак вперед до тех пор, пока все собаки не будут расставлены по своим экстерьерным качествам. Таким образом, путем сравнения собак эксперт точно расставляет их на ринге, чтобы лучшая собака находилась впереди, худшая - сзади.
     При движении собак по рингу эксперты обращают внимание на их породность, особенности конституции, пропорциональность, или гармоничность сложения, формат, кондицию, строение конечностей, состояние и прочность линии верха (холки, спины, поясницы, крупа), манеру держать хвост и движения. Особое внимание судьи-эксперты уделяют половому деморфизму, т. е. конституциональному различию между кобелем и сукой по вторичным половым признакам: кобели должны быть крупнее, значительно массивнее по своему телосложению, смелее и активнее сук, суки - несколько меньшего роста, с более легким костяком, головой, гармонирующей с корпусом.
     После предварительной расстановки собак на ринге судья-эксперт проводит осмотр их в стойке и в движении, оценивая каждую собаку индивидуально (цвет и форму глаз, форму и величину губ, цвет мочки носа и ее величину, линию морды, переход от лба к морде, форму лба, форму головы и т. д.). Большое внимание уделяется форме ушей, поставу и манере их держать. Осматривают постав шеи и ее строение, проверяют холку, спину, поясницу, круп. Оценивают строение и состояние конечностей, их постав, крепость и движение как спереди, так и сзади. Особое внимание обращают на шерстный покров, его длину, густоту, структуру и окрас, а также на поведение собак на ринге.
     Проведя тщательный осмотр каждой собаки, эксперты снова приводят ринг собак в движение и при необходимости изменяют их расстановку, определяя окончательное место собаки на ринге.
     После определения оценок судья-секретарь записывает расставленных на ринге собак, а старший эксперт объявляет зрителям и участникам выставки оценки и места, присужденные собакам.
     После объявления оценок судьи приступают к описанию экстерьера собак. Описание экстерьера собак проводит старший судья-эксперт или члены коллегии по его указанию, начиная с последней в ринге собаки. Полное описание экстерьера заносят в регистрационную карточку, отмечая положительные и отрицательные качества собаки, прикус, наличие и состояние зубов, породность, рост, формат, тип конституции, пропорциональность сложения, физическое и половое развитие, стати (голову, шею, холку, спину, поясницу, круп, грудь, живот, конечности, хвост), шерстный покров, окрас, характер движений, наиболее характерные особенности поведения (темперамент, характер).
     На выставках охотничьих собак в разделе гончих есть еще два ринга - ринг смычков и ринг стай. На ринге смычков выставляют только пары однотипных по экстерьеру и поведению кобелей и сук. Оценка смычка тем выше, чем ближе собаки в паре по своему внешнему облику.
     Награждение собак на выставках. На выставках собакам присуждаются оценки: в старшей и средней возрастных группах - «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», в младшей возрастной группе - «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно». Оценки «отлично» или «очень хорошо» присуждаются породным собакам с хорошо выраженным половым диморфизмом, характерным для породы, хорошо развитыми костяком и мускулатурой, анатомически правильно и гармонично сложенным, имеющим полную зубную формулу и хороший двигательный аппарат. При оценке «очень хорошо» собака может иметь несколько недостатков, не переходящих в пороки. Оценка «хорошо» присуждается собакам, типичным для породы, не имеющим желательного породного, конституционального или достаточно выраженного полового типа и с пороками в экстерьере (кроме дисквалифицирующих), при отсутствии зубов (одного из первых премоляров, одного или более третьих моляров, одного или двух вторых премоляров) или с большим количеством недостатков, препятствующих их племенному использованию. Оценка «удовлетворительно» присуждается собакам, типичным для породы, имеющим пороки, не препятствующие их служебному использованию, а также не имеющим одного или более резцов, клыков, третьих и четвертых премоляров или вторых моляров и т. п.
     На рингах собакам служебных пород одновременно с оценкой могут быть присуждены медали, а их владельцам выданы дипломы и призы. В дипломах указывают полученные оценки, медали, призы и присужденные звания. Медали выдаются следующего достоинства: за оценку «отлично» - большая золотая медаль; за оценку «очень хорошо» - малая золотая медаль; за оценку «хорошо» - серебряная медаль (только сукам). П ри оценке «удовлетворительно» выдается справка.
     Медали присуждаются и выдаются.только при наличии у собак дипломов по дрессировке: в старшей возрастной группе - по общему курсу дрессировки (ОКД) и по одной из спецслужб (ЗКС, розыскной, караульной и т.п.); в средней возрастной группе - при наличии диплома по ОКД. В младшей возрастной группе наличие дипломов не обязательно. Дипломы и справки скрепляются печатью, и получившим оценку «отлично» в старшей возрастной группе на выставке не ниже городского или областного масштаба присуждается звание «Победитель» текущего года.
     Для присуждения звания «Победитель» и призов для собак всех пород, кроме кавказских, южнорусских и среднеазиатских овчарок, требуется наличие полной четырехколенной родословной, дипломов по дрессировке в соответствии с возрастной группой не ниже II степени и при наличии на данном ринге не менее 10 собак. Для кавказских, южнорусских и среднеазиатских овчарок для получения звания «Победитель» и призов достаточно двухколенной родословной и пяти собак на ринге.