Крипторхизм

Крипторхизм

Крипторхизм Крипторхизм – это неопущение яичек в мошонку.

При формировании организма во внутриутробном периоде яички у щенков и котят находятся в брюшной полости и опускаются в мошонку в течение первых трёх месяцев после рождения. В редких случаях это может произойти и позже, но после шести месяцев при отсутствии их в мошонке животное уже необходимо показать ветеринарному врачу. Не опустившиеся яички бывают с одной или с двух сторон, при этом они могут оставаться в брюшной полости, или находиться в подкожной жировой клетчатке, в области паха. По размеру они, как правило, меньше нормальных. Сперматогенез в таких яичках чаще всего отсутствует, однако гормонопродукция не нарушается.

Крипторхизм не вызывает у животных каких-либо неприятных и болезненных ощущений, однако ветеринарный врач порекомендует удалить не опустившееся яичко. Сделать это необходимо из-за высокой склонности крипторхов к опухолевому перерождению яичка, риск которого значительно возрастает после 7-8 лет. Одновременно ветеринарные врачи центра «Зоовет» рекомендуют кастрировать животное, так как крипторхи должны исключаться из разведения. Не стоит прибегать к операции по перемещению яичка из брюшной полости или пахового канала в мошонку. Технически это выполнимо, но яички остаются при этом меньшего размера, и обмануть судей на выставке вряд ли удастся. Склонность к опухолевому перерождению у прооперированного крипторхического яичка при этом не уменьшается! Лечение крипторхизма с помощью гормонов противопоказано, так как вызывает преждевременное окостенение ростовых зон и как следствие нарушается рост и формирование скелета животных, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Операции по удалению неопустившегося яичка бояться не стоит, хотя она отличается от обычной кастрации (особенно, если яичко находится в брюшной полости). В этом случае потребуется лапаротомия (операция на открытой брюшной полости) в результате которой яичко удаляется. Вмешательство переносится здоровыми животными благоприятно, восстановительный период длится 7-10 дней. В послеоперационный период назначается антибиотикотерапия и ежедневные обработки швов.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Вакуленко Наталья Александровна
Врач-хирург ветеринарного центра «Зоовет»
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

http://www.zoovet.ru/