Смена зубов у щенков. Иммунитет.

Иммунитет
Иммунитет может быть врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет — это видовой признак, передающийся по наследству. Приобретенный иммунитет возникает после того, как собака переболела каким-либо инфекционным заболеванием или после прививки. После вакцинации, примерно через год, организм утрачивает способность вырабатывать антитела, собака снова может заболеть, поэтому прививки против чумы, лептоспироза, гепатита, парвовируспого энтерита, бешенства надо проводить ежегодно.

Врожденный иммунитет щенку передается по наследству через плаценту (детское место) матерью и действует в течение 2 — 2,5 месяцев после рождения. Поэтому после 2 — 2,5 месяцев необходимо сделать первую прививку. Дальнейшую вакцинацию надо согласовывать с ветеринарным врачом.

За две недели до прививки необходимо принять меры предосторожности, чтобы она не пришлась на инкубационный период какого-нибудь заболевания. Щенка в это время нельзя переохлаждать, подвергать стрессам; исключите контакт с другими животными и посторонними людьми. После прививки, в зависимости от времени года и от того, с какими собаками гуляет ваш щенок, вы должны сами решить, когда возобновить прогулки.

В период смены зубов прививки против инфекционных заболеваний проводить нельзя. Нельзя также делать прививки ослабленным и больным щенкам.

Чумка, лептоспироз, гепатит, парвовирусный энтерит могут оказаться смертельными для вашего щенка. Против этих заболеваний необходимо обязательно делать прививки.

Слюнотечение, выделения из носа, зловонная диаэсть и кровоточивость- признаки, по которым нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Смена зубов

Смена молочных зубов у собаки происходит на третьем месяце (12-14 недель). При этом у щенка может подниматься температура, и он может быть вялым. В этот период стоит воздержаться от длительных прогулок и избегать различных стрессовых ситуаций.

Будьте внимательными в соблюдении режима питания, строго придерживайтесь правил дачи минеральных подкормок. В это время щенкам можно давать крупные мозговые кости или цельнолитые резиновые игрушки для освобождения от молочных зубов.

Игры с отбиранием предметов из пасти надо исключить во избежание формирования большого перекуса.

Вначале происходит смена резцов. Заменяющийся молочный зуб в том случае, если он качается, следует вытаскивать. Обычно достаточно небольшого усилия, чтобы вырвать молочный зуб. Удаляемый зуб следует тянуть вбок, но не вверх. Нельзя вытаскивать неослабленные молочные зубы, потому что в десне могут остаться осколки.

Порой молочные клыки мешают правильному прорастанию постоянных клыков. Тогда молочные (шатающиеся) клыки следует удалить с помощью щипцов. Смена клыков происходит иа 4-5-м месяце. Щенок легко переносит операцию по удалению молочных зубов. При смене зубов следует регулярно давать крупные мозговые кости, они помогают выпрямлению зубов и способствуют закреплению их в зубных пазухах. Молочные зубы заменяются полностью к 10 месяцам.

http://www.veterinar-info.ru