Цистит, вагинит и уретрит у щенков.

Елена Семенова, ветврач 

 Ко мне часто обращаются владельцы щенков с жалобами на затрудненное  и частое мочеиспускание по каплям, в которых может быть примесь слизи, гноя и крови. Иногда вокруг петли у щенков-сук бывает раздражение, у щенков-кобелей такое раздражение с выделением гнойных капель бывает на препуции. 

 Я бы назвала все это одним емким диагнозом «вагинит щенков-сук» или «уретрит щенков-кобелей».
Если взять анализ мочи, то он покажет почти в 80% случаев наличие концентрированной мочи и кристаллов.

 Это может пройти с возрастом самостоятельно, а может перейти в хронические заболевания мочевого пузыря, уретры. Возможно также развитие хронического вагинита и уретрита, что в последствие может осложниться заболеванием матки у сук и половых органов у кобелей.

 Симптомы: щенок часто присаживается по «маленькой» нужде, сидит долго, при этом количество  мочи может быть мизерным с примесью слизи, гноя и капель крови.

 Иногда этот процесс может проходить довольно болезненно, тогда щенок жалобно скулит при каждой попытке помочиться. Раздражение концентрированной мочой уретры и области петли могут вызвать зуд и жжение.

 Щенок постоянно занят гигиеной петли или препуция и кожи вокруг них.  Кожа около этих мест может быть раздражена, отечна, гиперемированна, горячей на ощупь, нередки даже гнойниковые высыпания. Обычно многие ветеринары при таких симптомах ставят диагноз «цистит» и назначают антибиотики и сульфаниламиды.

 Но учитывая, что первопричина все-таки – это образование трипельфосфатов (кристаллов мочи), то только лишь назначение одних антибиотиков или сульфаниламидов недостаточно, а иногда и просто неуместно, так как воспаление не первопричина, а следствие. 

 И вот эту причинно-следственную связь многие мои коллеги, к сожалению, упускают.
 Причина же кроется в том, у щенков моча гораздо концентрированнее, чем у взрослой собаки, а стало быть, образование тяжелых кристаллов неизбежно. Мочу для анализа на наличие кристаллов необходимо брать после довольно долгого воздержания, лучше утром первую порцию. Тогда показатели будут наиболее достоверны.
 Причины возникновения циститов у щенков: маленькие щенки потребляют мало жидкости, притом, что питание щенков всегда богато минеральными солями. Это приводит к тому, что образуется осадок этих солей в мочевом пузыре, который и кристаллизуется. 

 Эти кристаллы оседают на дне мочевого пузыря, раздражая его стенки, меняя pH мочи (кислотность). Воспаление со стенок мочевого пузыря переходит по нисходящей на слизистые уретры, она также становится воспаленной, ее стенки утолщаются и довольно болезненны. 

 Из-за сужения просвета уретры моча не может вытекать полностью при открытом, но воспаленном сфинктере мочевого пузыря. Происходит ее застой в пузыре, что делает ее еще более концентрированной.  

 Воспаление слизистых мочевого тракта способствует размножению бактериальной флоры, что тянет за собой дальнейшее выпадение осадков в моче. И этот процесс может быть бесконечным. Это и есть связи причины и следствия.

Лечение: как я уже писала раньше, только назначение антибиотиков и антибактериальных сульфаниламидов недостаточно. Эти препараты воздействуют только на следствие, не устраняя причину. 

 Причину же устраняют следующим образом: диета, которая способствует растворению кристаллов и изменению pH мочи. Это может быть кисло-молочная диета, некоторые овощные соки: капустный или томатный, можно также добавить небольшое количество клюквенного свежего сока в воду для питья.

 ВОДА!!! Наличие свободного доступа к воде в любое время обязательно. Именно недостаток  поступления жидкости в организм, а стало быть, и недостаточная выработка мочи способствуют тому, что моча становится более кон-центрированной, и в ней с наибольшей вероятностью образуются кристаллы.  

 Одним словом, щенок должен сам себя промывать. Пьет – мочится, снова пьет – снова мочится. И не надо пугаться большого количества лужиц. Этому надо радоваться. Особенно это касается щенков, которых уже начинают приучать к чистоте в доме, заставляя его терпеть нужду до очередного выгула.

 Не надо лениться, надо просто час-то выводить щенка на улицу для справления нужды. Пусть это будет 5, пусть 10, пусть 15 раз. Но не заставляйте щенка терпеть. Второе правило: тщательная гигиена внешних половых органов щенка. У сук – ежедневная гигиена кожи вокруг петли. У кобелей гигиена препуция и препуциального мешка. Щенки еще малы, чтобы самим уметь ухаживать за собой. И задача владельцев помочь им в этом. Как правило, умение ухаживать приходит с началом полового созревания.

 В заключение хочу добавить, что щенячьи циститы чаще наблюдаются у щенков-сук, чем у кобелей.